EAEA 2006焦點
張貼日期: 星期一, 三月 19日, 2007

概況

在2006年EAEA繼續努力積極追尋目標,藉著在自由和負責的環境中,結合貫徹才智、體能、文化和精神層面的個人培育,幫助每個人成為有影響力的學生、工人、市民和家庭成員。

這些目標已經透過一些正式和非正式的境況,在善加利用多元的媒介以及本地和跨地域性的合作關係下而得以實現。

香港地區的學校

德信學校

位於九龍地區的小學部在歷經七十五年分為上午制和下午制的教學後,終於落實全日制。這是我們上午制學校在位以久的校長黃國輝先生的夢想。令人遺憾地,他在這深獲歷屆和本屆校友好評的週年辭世。

梁銀碧女士是下午制學校的校長,擔負起全責。自2006年九月起,一、二年級開始推展令家長們欣喜萬分的全日制,強化了教育時間。在接下來兩年,其他年級也將會如此,預計在2008年九月,學校各年級,從小一到小六都將成為全日制。在厲行此方案後,學校將會有24個班級,師生比例將為1:15。

德信幼稚園

幼稚園部分將會繼續維持上午和下午制,班級人數比例將會縮減為適於互動式學習。

此外,已聘請母語為英語的老師,也已引進電腦學習課程,以求在這些方面得以有所斬獲。全校師資皆為合格教師(資格包括:合格幼教教師、幼兒教育證書和社會科學學士)。目前師生比例為1:11。

德信中學

德信中學在2006年五月慶祝了創校五週年,有一整個星期的節目,壓軸的是由陳日君樞機主教舉行的彌撒聖祭。

正式的慶祝活動和開放日是由香港浸會大學校長吳清輝教授啟動。慶祝活動在由400位校友、家長、學生和教職員參與的慶祝餐會,在相互信賴和友誼的氣氛中畫下圓滿的句點。

三月份時,學校指派香港大學教育學院為本校進行全面性審查,以求維持品質和持續進步。審查報告呈交給香港特別行政區政府教育統籌局,作為品質保證的主動自發。大體上這份審查的結果是正面的。提交的建議為如何強化改善學生全面性嚴謹的學術方面。延續此例,學校也請Salvador Magturo博士對學校的個人培育計畫進行審查。

為了響應支持提供更佳的設備需求,以促進學生的學習,校董會決定建資多媒體學習中心、全面整合性學習中心、學生活動中心、生態步道和重新整修球場。這些計畫皆順利地進行中,並且獲得家長、老師和學生們的支持。

EAEA投資項目

目前已整修EAEA位於九龍區的場所,好能為小學部提供額外的教室。在工程進行中,為EAEA增建了新的辦公室,使之能容納員工,為了個人培育和進行開會,提供一間會議室、兩間討論室。此外也規劃了既定的空間,存放足夠數量的書籍,提供給在EAEA 購書的民眾。所有一切也都為使此建築能因在大多數的晚間所舉辦的專業課程,而能被充分善加使用。

傳媒世界

EAEA和Intermedia Consulting以及中華民國文化教育交流協進會一起投資了sinaworld中文網站,這提供了全面性的文章,有世界各地的最新發展,與華人環境背景息息相關。這網站是互動式的,並有提供定期的電子消息信件訂閱,現在已經有超過一千位訂閱者了。請註冊好能接獲訊息,藉以提升週遭的親朋好友們的道德和文化。

文化交流

EAEA與聖十字架宗座大學簽署協議派遣中國學者到歐洲,接觸歐洲的文化和教育制度。首位學者來自河北,從九月起開始他的訓練。我們接受更多的請願者,並尋求贊助,以支持更多的學者並促進東西方的相互了解和發展。

青年和成人的培育

在香港東北角,船灣郊野公園的烏蛟騰成立青年戶外中心一舉的成功,使促進會決定購置比鄰的土地和房屋,加以擴建。自然景觀設施造就了定期的讀書營、週末研討會、避靜、夏令營,搭配舉辦豐富的戶外活動,大大地加強了年輕人的全面發展。

在市中心樞紐,香港的中心商業地區也成立一間企業倫理中心,為了提供給時間有限的在職人士們一個便捷的地方,進行道德倫理方面的陶成。位在威靈頓街的裕榮大廈,中心提供關於商業倫理和法律的課程。除此之外,也有提供個人在自我發展和兼顧工作與生活,以及對於家庭奉獻方面的輔導。

家庭為本(Family First Foundation)

從家庭為本在香港的創立之初,EAEA便積極地贊助。今年Joachim Chu進行了個案探討深圳的家庭議題。所有的參與者都意猶未盡,認為關於如何教養青少年的開放討論,非常具啟發性和指導性。這一系列活動將會於明年擴展。以下為活動概要:

跨出第一步計畫(First Steps Program)

香港組

在好似大鎔爐的香港跨出第一步

「我參加了國際家庭發展聯會IFFD的跨出第一步計畫,由多元文化背景家長組成小團體,分享著同多於異的教養孩子方法。這是個大開眼界和增加確信的經驗,雖然每個文化都有獨特的方法教養孩子去面對現實的世界,但是最基本的方面都是相同的。那也就是,我們都希望傳承下去我們的父母親所傳授給我們的那些美善。」

九龍組

所有的參與者皆是來自有著一到四個孩子的父母親們。他們有著豐富的個案資料,急切地想與他人分享以求得到認可,或是校驗。

我們利用個案資料作為一項工具去引導參與者去調整他們的思考過程->問題->解答。

參與者都很熱切地分享他們真實生活的經驗。學習也就在彼此分享和討論中達成,也證實更為有效益和中肯適切。

在活動近尾聲時,分享或討論都已發展到更有意義的論述階段,不在僅僅是膚淺的個案探討。與會者已內化這思考過程,也就是這課程的核心目標。

深圳組

因應一些在深圳的家長要求在中國開始這跨出第一步計畫,我們進行了親職教養預備課程,先召集更多的參與者並準備這些年輕的父母親們,承諾參加為期十二個月的跨出第一步計畫。

深圳的親職課程有三堂,由Joachim Chu所主持,從2006年2月份開始。這三堂課,所有參與者三十二人都參加了。

這課程的題目分別是:

1. 家庭的角色和價值
2. 積極參與家庭生活
3. 成功父母檔案

此計畫課程在2006年4 月圓滿落幕。

與會夫妻們都興致勃勃地在課堂互動的對話中,與其他人分享。

外加上一些女士們的協助,例如Mrs. Maria Liu 和 Mrs. Kan Chu,以及一些朋友們,跨出第一步計畫已經翻譯為中文,並已準備好開始在中國宣導。

德信中學的親職計畫

目前已發展八個專題的基本課程,這課程是專門為中一學生的父母親量身訂做的。研討會和工作坊由Mr. Joachim Chu 和 Mr. Lawrence Lee主持,中文進行。參與者約有30-45對父母親。

此外,還有進階課程,這是以中文翻譯EduChild計畫為基礎。有三對父母親,成為了學校的家長協調者,好能在未來學校的親職教育計畫中協助學校。

跨區域性合作

廣州,中國

我們很遺憾地接獲Umberto Farri博士於10月12日在羅馬辭世的消息。他是大學國際校際合作International Cooperation for Universities(ICU)的主席,並與EAEA的Victor Abola先生密切地合作,創建維修工程工學院,也就是現今中國廣州大學的機電工程系所。現在已有超過1,500名的畢業生,目前正訓練著約400名的學生。這已經成為大學的標竿,而且也與在地的企業合作發展研究。

澳門

在澳門,精道語言中心繼續隨著城市中外來投資而擴展。目前有超過45項課程,超過六百名的學生。

位在路環的黑沙會議中心持續穩定舉辦各項會議活動和避靜。

越南

EAEA代表西班牙的合作夥伴Fundacion Codespa,在越南河內Lee Hong Phong Personnel Training College舉辦資訊科技訓練課程。全新的建築現在已經為河內的公務人員們,進行著資訊科技課程,還有為三百位正規學生開辦的兩年綜合性課程,以及為大約六百名學生舉行為期兩個星期的短期課程。

新加坡

在新加坡,東亞教育協進會與Ignacio Segarra博士合作,針對生物倫理學,舉辦熱門的公開研討會。這場研討會吸引了許多頂尖專家們共聚一堂,討論最新研究發現的蘊藏含意。

這些研討會是大約於兩年前在義大利舉行的Asian Youth Encounter的分支,在義大利時,提供亞洲大學生們參訪羅馬的醫院,聽取倫理學家和醫生們發表關於最新西方生物倫理學的議題。

泰國

超過三十位來自馬來西亞、印尼和台灣的大學學生,在六月時齊心合作於泰國邊境,靠近Mae Sot美索鎮的地方,幫助緬甸的難民們,建造一間孤兒院。這對於那些手無縛雞之力的孩童們而言,實在是一大福音,也使參與的大學生們獲益良多。